Зеленский убивает судебную систему в Украине

21.07.2021 6

Зеленский убивает судебную систему в Украине. Фемида, которая никогда не была безупречной, теперь благодаря власти доживает свой век. Заказные дела, "договорняки" власти с судьями и прокурорами и выборочное судилище набирают обороты и пускают корни в украинских судах.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ":

– На наш взгляд, команда при власти, которой руководит господин Зеленский, взяла путь и курс на уничтожение одной из ветвей власти – судебной ветви власти. Я хочу напомнить ряд событий. Вначале вносится законопроект и оказывается давление на ВР для того, чтобы распустить и прекратить полномочия Конституционного суда Украины; потом под влиянием Венецианской комиссии и других международных организаций этот законопроект отзывается; потом вносится законопроект о роспуске Киевского административного окружного суда, потом незаконными указами освобождаются, прекращают полномочия членов Конституционного суда. И когда Верховный суд несколько дней тому назад признал незаконным указ президента Зеленского и обосновал эту незаконность противоречием Конституции и действующему законодательству, то в отношении, по данному факту, возбуждено уголовное дело. То есть, в данном случае, оценка этим действиям – это власть опускается ниже плинтуса в давлении на суд, в давлении на судебную ветвь власти, для того, чтобы, во-первых, полностью подчинить ее внешнему управлению. Все действия в своей совокупности означают только одно: подчинить и сделать ручной судебную власть; сделать так, чтобы одна из трех ветвей власти была полностью подчинена президенту и его команде.

Лидер ОПЗЖ Виктор Медвдечук и партия – единственная политическая сила, которая последовательно и бескомпромиссно защищает независимость украинской судебной системы. В "Оппозиционной платформе – За жизнь" уверены – суды фактически стали заложниками пПрезидента Зеленского и его окружения, которые пытаются построить в Украине тоталитарный режим и отдают контроль над системой правосудия своим западным кураторам. Лучший пример - закон о реформе Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, в состав которых вводятся "международные эксперты", которые получают приоритетное право назначения "нужных" судей. Это ставит крест на независимости судебной системе Украины и отдает ее под контроль тем, кто уже сегодня диктует свои правила игры украинской власти.

"ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ":

– Глава государства, пролоббировав антиконституционные законы, взял на себя несвойственные ему функции и полномочия исполнительной власти и пытается реализовать, по сути, навязанный обществу и государству внешний вектор управления в ущерб территориальному суверенитету и национальной безопасности. "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявляет о недопустимости организации властями уголовного преследования судей за принятие справедливых и независимых решений. Заявляем, что такая практика имеет целью запугать представителей судейского корпуса и прежде всего, добиться вынесения судьями политически мотивированных, безосновательных и неправовых приговоров политическим противникам власти, которых преследуют за их убеждения. Фактически уничтожая независимую судебную ветвь власти, Зеленский устанавливает в Украине диктатуру и идет путем узурпации власти и организации системы политического террора.

Профессор и доктор юридических наук Виталий Журавский заверяет – законом о реформе Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей власть Зеленского нарушает главный закон Украины - Конституцию.

ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ, АКАДЕМИК, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

– Берем 1 статью Конституции в которой написано, что Украина суверенное и независимое государство, в 5 статье указано, что носителем суверенитета является украинский народ. Статья 38 - граждане Украины имеют право управлять государственными делами непосредственно или через своих представителей. И иностранцы не могут быть там, это посягательство на суверенитет, на независимость, на конституционный строй Украины. А теперь получается так, что оценка судей, представление на назначение судов, об увольнении судей будут решать иностранцы.

Власти уже контролирует судебную ветвь и указывает, кого отпустить, а кого отправить в тюрьму. Из независимого и справедливого суд превратился в орудие для уничтожения неугодных. Ярким примером является дело против лидера оппозиции Виктора Медведчука. Для того чтобы отстранить председателя политсовета от выполнения обязанностей и убрать его с политической арены, Зеленский завел себе ручного судью, который беспрекословно выполняет все указания "сверху".

НЕСТОР ШУФРИЧ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ":

– Где они найдут еще трех условных "Сергеев Вовков", которые не заметят, что просрочены сроки на подачи заявления. и конечно же то что Печерский суд передал только за 10 минут, а подчеркиваю это тот же судья Вовк, передал за 10 мин до начала рассмотрения апелляции несколько томов, там мы видели гора томов. власть вынуждена была найти себе такого государственного судью, которого журналисты называют "Судьей всех господ" И я сомневаюсь, что им удастся найти трех судей в апелляционном суде.

Депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" призывают судей не прогибаться под власть, в случае чего обращаться в милицию и давать огласку попыткам правленцев влиять на справедливое правосудие.

АНАТОЛИЙ БУРМИЧ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ":

– Прекратите бояться или прекратите где-то там подгибаться под эту власть, потому что она временная. Так как журналисты отдельных каналов, наших каналов, ваших каналов. Так как отдельные судьи принимают справедливое решение, хоть их после этого и увольняют, зато вы останетесь гражданами. Власть пройдет. обращаться в правоохранительные органы, надо это все публиковать, надо давать публичность. Они захлебнуться. А иначе они превратятся в диктатуру в узурпацию.

Без справедливого и независимого правосудия демократическая страна существовать не может. Власть Зеленского со своим большим желанием покорить судебную систему, заводит Украину в тоталитарный режим. И если не остановить безумные намерения правленцев, то совсем скоро суды будут работать только как орудие для борьбы власти с неугодными.

Новости партнеров

Loading...