Украина возглавила европейский антирейтинг по заболеваемости и смертности от коронавируса

07.04.2021 131

Украина вышла на первое место по суточному количеству заболевших коронавирусом в Европе, а по уровню смертности мы вторые.

Впервые за все время пандемии мы достигли такого антирекорда и вероятно закрепимся на этой позиции на ближайшее время. Ведь большинство других страны уже прошли горячую фазу. Мы же в нее только входим. Дальше будет больше - прогнозируют в Институте показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета. В созданной специалистами института модели имеем стабильный прирост заболевших. А летальность достигнет пика в двадцатых числах апреля - будет около пяти с половиной сотен смертей в сутки.

Украина уже вошла в полный медицинский коллапс, ведь количество необходимых для госпитализации коек превышают фактическую, которую мы имеем - это уже подтвердил и сам министр Степанов. То есть часть пациентов просто останется без надлежащей медицинской помощи и без кислорода, вот отсюда мы и будем иметь прирост летальных случаев.

ДМИТРИЙ КОРНЕЙЧУК, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

– Именно из-за того, что была полностью провалена кампания вакцинации, мы сейчас наблюдаем вот этот пик пандемии, потому что таких цифр у нас еще не было. И можно долго рассказывать на уровне министра, президента о том, что у нас все хорошо, о том, что у нас ситуация на контроле - нет! вот есть независимая статистика, которая показывает о том, что мы первое место в Европе по смертности и по заболеваемости и перспектив никаких по уменьшению нет, потому что нет по прежнему вакцины. А президент у нас в это время поехал в Катар!

При этом мы до сих пор не можем быть уверены в достоверности статистических данных. Минимум из-за до сих пор неналаженной антиковидной политики власти. К тому же, вспомним о нынешнем локдауне, ограничения в передвижении общественным транспортом и заоблачные тарифы такси –поэтому не все потенциальные заболевшие могут добраться до ближайшей лаборатории

СЕРГЕЙ РЫМАРЕНКО, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:

– Если европейские страны сотни тысяч тестов делают, то сколько делает Украина? Это и есть статистика и грубая ложь. Если суббота-воскресенье не делаются эти тесты, обычно падает уровень выявленных заболеваний. А то, что 15,17,18 тысяч, опять-таки - это лукавая цифра.

Во всем мире статистика смертности, наоборот, идет на убыль благодаря налаженной кампании по вакцинации. Украина выбирает методом борьбы с коронавируса постоянными локдаунами. Вакцинация же, как на самом деле действенный механизм защиты украинцев от коронавируса, провалена. Началась она только месяц назад, сомнительным препаратом. А могла бы стартовать еще в начале зимы и вакциной, которая сейчас востребованная в мире. Российский "Спутник V" мог бы быть завезен в Украину еще в декабре прошлого года. То есть формировать коллективный иммунитет можно было начать еще четыре месяца назад.

Более того, уже сейчас, в апреле, мы сами могли производить сыворотку на наших заводах по технологии ее изобретателя. Это обеспечило бы нам около 700 тысяч доз ежемесячно, а также рабочие места и экспортный потенциал. Обо всем этом в конце 2020-го года в Москве договорился глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Но власть тогда заняла позицию полного неприятия российской вакцины.

Вместо того на украинцах экспериментируют другими препаратами – индийским аналогом сомнительного AstraZeneca и таким же сомнительным китайским "КоронаВаком". И если о проценте эффективность и рисках AstraZeneca нам хоть что-то известно, то "КоронаВак" до сих пор не получила четких научных выводов. Пока все страны имеют по несколько вариантов вакцины, включая "Спутник V", Украина имеет два спорных варианта. Но и с ними имеем проблемы в снабжении: индийский вариант будет скоро исчерпан, ведь Индия временно остановила экспорт и сосредоточилась на внутреннем рынке. А первая партия "КоронаВака" прибыла в Украину в неполном объеме - вместо 700 тысяч доз мы получили только 215.

ДМИТРИЙ КОРНЕЙЧУК, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

– Нам рассказывали о том, что там будут миллионами доз, а в результате мы получили несколько сотен тысяч и сейчас по сути вакцинирования никакого не проходит.

АЛЕКСЕЙ ДОРОШЕНКО, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

– Если мы посмотрим стол вакцин - практически ничего нет. Каждая страна... США была первой, которая закрывалась, потом мы с вами видим Европу, которая может поставить ограничения, уже заявляет Индия. Мы с вами не знаем, как будет идти. Сейчас единственная вакцина, которая предлагается более-менее широко, но предлагается, а не производится и не поставляется - это "Спуник V".

С коронавируса можно бороться тремя путями, говорят эксперты: либо лекарства, которых мы не имеем, или вакцина, которой тоже у нас нет, или третий вариант, который остается, - тотальный локдаун. И даже с этим единственным доступным вариантом власть не может справиться: обеспечить гражданам необходимую социальную помощь, помочь в организации коммуникаций и дистанционной работе и главное - защитить предпринимателей.

Украинцы от этого устали настолько, что, несмотря на все локдауны, продолжают ездить на работу, некоторые даже подпольно ведут свой бизнес, ведь им необходимо выживать. При этом всю ответственность за введение ограничений, за транспортные коллапсы и недовольство граждан центральная власть перебрасывает на плечи местных органов.

Новости партнеров

Loading...