Россия и Украина провели очередной заочный раунд переговоров на страницах журнала "Политик Интернешнл"

22.07.2021 52

Россия и Украина провели очередной заочный раунд переговоров. Полем дискуссии выступил французский журнал "Политик Интернешнл". Оппонентом Дмитрия Козака, который отвечает за украинское направление в Кремле, выступил сам Владимир Зеленский. Аналитик Игорь Вальский, комментируя оба интервью, указал, что общение происходило на различных дипломатических уровнях.


ИГОРЬ ВАЛЬСКИЙ

"..интересно сравнить два текста, появившиеся в одном и том же месте в одно время. Стиль Зеленского – пестрый, насыщенный эпитетами и образами, минимум конкретики и смысла. Стиль Козака – деловой, конкретный. Бессмысленность речи Зеленского просматривается во многих фразах".

В частности, одной из главных ошибок Зеленского в интервью было высказывание о НАТО и ЕС. Гарант почему-то решил, что тысячи убитых украинцев на Донбассе должны подарить Украине билет на вступление. То есть, по логике президента, чем больше жертв, тем больше шансов вступить в ЕС и НАТО.


ЗЕЛЕНСКИЙ

Наша страна понесла большие потери человеческих жизней: уже более 14 000 погибших в войне на Донбассе. Эти жертвы должны бы принести нам особое отношение со стороны НАТО, а также ЕС, в который мы хотим вступить. Мы не намерены вечно сидеть в зале ожидания. Пришло время этим двум организациям переключиться на следующую передачу и пригласить нас присоединиться к ним. Мало того, что Украина этого заслуживает, этого хочет подавляющее большинство украинцев.

Не хочется разочаровывать Владимира Зеленского, но НАТО никогда не примет в свои ряды страну, в которой идет международный конфликт. Гаранту пора прекращать играть с человеческими жизнями, а следует заняться миром на Донбассе. Но надежды на Зеленского в Москве уже нет, о чем непосредственно говорит Козак. Кремль официально приравнял Зеленского к Порошенко в вопросе достижения мира на Донбассе. Более того, российская сторона хочет большей открытости для СМИ в переговорах по ситуации на востоке Украины.


КОЗАК

"Публичные заявления для СМИ официальных лиц, включая президента Украины, о якобы неприемлемости минских соглашений для Украины не являются нормативными актами. К слову, в рамках официальных переговоров в "нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе эти заявления интерпретируются украинскими представителями как частное мнение соответствующих лиц, и не более того".


Козак также добавил, что Россия не против присоединения Америки к "нормандскому формату". Но украинские эксперты не уверены, что это поможет.

 
ДМИТРИЙ МАРУНИЧ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ

Соединенные Штаты в "нормандском формате"… Ну, опять же, вопрос в том, а о чем говорить. Вы же поймите, просто набор участников – это одно. Вопрос - чтоб повестка дня была согласована всеми участниками переговоров и разделяема всеми участниками. Зеленский неоднократно говорил: мы хотим встречу в "нормандском формате". Возникает другой вопрос: что на ней обсуждать сейчас, конкретно? Что обсуждать, какова повестка дня? Ее, я так понимаю, конкретно нет. Просто сесть поговорить.

И даже если бы США присоединились к "нормандскому формату", мира украинцы так и не увидели бы. Ведь главное препятствие на пути к миру – это далеко не состав формата, а непонимание между лидерами государств.


АНДРЕЙ БУЗАРОВ, ПОЛИТОЛОГ

На сегодня между США и Украиной в контексте общения двух офисов – Офиса Байдена и Офиса Зеленского – существует колоссальный уровень недоверия.
Что касается Козака, то очевиден на сегодня еще более серьезный пробел в отношениях между Офисом президента, главой Офиса президента Украины Ермаком и Козаком. Очевидно, что есть большой уровень недоверия. Хотя эти два человека являются своего рода новым форматом переговоров Россия – Украина. И в том числе переговоров по Донбассу.
То есть, по сути, сегодня ни один формат, который был бы выгоден нам, как государству, он не рабочий.


И пока Козак говорит о проблемах мира и способах их решения, Зеленский решил сделать экскурс в историю Украины и немного надавить на жалость.


ЗЕЛЕНСКИЙ

 "... многие не хотят, чтобы Украина была сильной и независимой страной, которая гордится своей историей и традициями. Ее часто рассматривали как республику второго сорта, которую другие советские республики использовали как сельскохозяйственные угодья, хранилище ресурсов, из которого все черпали и на которое давили".


Впрочем, аналитики обратили внимание то ли на ложь Зеленского, то ли на его неосведомленность. Ведь идея референдума о независимости возникла именно потому, что Украина была очень развитой страной. Но еще более стыдно аналитикам стало после попытки Зеленского поставить диктатора в пример хорошего развития страны.

 
ИГОРЬ ВАЛЬСКИЙ

"А вишенкой на торте можно оставить следующую цитату: "Великим человеком был Ли Куан Ю, который построил страну из ничего, но диктаторскими методами".
Украинский мини-Наполеон, пришедший на лозунгах транспарентности и демократии, уже открыто, не стесняясь, переходит на сторону диктатуры.
И делает это в интервью французскому изданию. Просто напомню, что Франция – страна, которая многократно свергала тиранию и диктатуру".

 

В общем, заочные переговоры оставили неприятное послевкусие, говорят эксперты. И что удивило их больше всего, так это неравенство должностных лиц в словесной дуэли. Либо Зеленский готов снизить статус для личного общения до куратора СНГ, либо главный переговорщик с украинской стороны – Андрей Ермак - стал настолько токсичным для Запада, что его не хотят "печатать".

Новости партнеров

Loading...