Pfizer держит иммунитет до шести месяцев, а Спутник V – до двух лет. Но из-за власти украинцы лучшую вакцину не получат

15.04.2021 163

После почти пяти месяцев глобальной вакцинации от коронавируса стали понятны преимущества и недостатки каждой из сывороток.

Начнем с преимуществ. По данным самих производителей, сейчас к наиболее удачным вакцинам можно отнести "Пфайзер", "Модерну" и "Спутник Ви" - все они имеют более 90% эффективности. Johnson & Johnson, "АстраЗенека" и другие подобные сыворотки по своей действенности колеблются в рамках 60-70%.  Китайская "Синовак" имеет самый низкий показатель - 50%. Низкую эффективность своей вакцины признали даже китайцы.

А теперь о недостатках.

"АстраЗенека" известна тем, что ее использование в некоторых странах приостановили из-за возникновения тромбов у некоторых привитых людей. Из-за этого компания-производитель сама приняла решение снизить показатель эффективности сыворотки - с 79 до 76%. А теперь и вообще переименовала препарат из-за постоянных отказов от его использования. Поэтому это теперь Vaxzevria. По названию. А по формуле - все та же "АстраЗенека", которая провоцирует тромбы.

Недавно запущенная Johnson & Johnson имеет такую ​​же проблему - провоцирует редкое заболевание, которое сопровождается тромбозом.  Американские штаты уже начали массово отказываться от использования сыворотки на время расследования.

Китайский "Синовак" также не дает надежды на формирование устойчивого коллективного иммунитета. По заключению страны, избравшей в качестве основной именно эту сыворотку, "Синовак" оказался провальным, - говорят эксперты.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ, ЖУРНАЛИСТ

Единственная из более-менее крупных стран, где, несмотря на приличный охват вакцинацией, продолжается ощутимый рост и заболеваемости, и смертности от COVID-19, - это Чили. Я все никак не мог понять, в чем причина. И это, конечно, разрушало мои аргументы. А сегодня посмотрел, какие вакцины применяют страны-лидеры, и сразу все встало на свои места: Чили из них единственная, где основная вакцина - китайская СoronaVac (Sinovac). Ее эффективность оценивается в 50% в соседней с Чили Бразилии, а сам производитель указывает 62,3%.

Даже высокоэффективные сыворотки, которые называют едва ли не лучшими в мире, имеют свои недостатки. Так, ученые из Тель-Авивского университета заявили, что вакцина против коронавируса производителя Pfizer может в некоторых случаях быть менее эффективной против южноафриканского штамма болезни. А он сейчас как раз набирает обороты. Среди высокоэффективных вакцин против этого штамма устойчива российская сыворотка "Спутник Ви". Об этом заявляет глава Центра им.  Гамалеи, который разработал препарат.  Александр Гинцбург также заявил, что разработал технологию, которая позволяет за два дня адаптировать вакцину для борьбы с мутациями коронавируса. То есть вакцину можно адаптировать под любой новый штамм вируса. К тому же в Центре им. Гамалеи заявляют о сохранении иммунитета после прививки до двух лет. В то же время надеются достичь результата с бессрочным приобретением иммунитета после вакцинации.

К тому же "Спутник Ви" остается одной из самых доступных вакцин по сравнению с другими. Стоимость одной дозы составляет 8-10 долларов. Дешевле оценивается "АстраЗенека". А вот самая дорогая - "Модерна". Второе место по стоимости имеет "Пфайзер", а третье - сомнительная "Синовак" с самым низким уровнем эффективности. Именно этой вакцины Украины закупила 2 млн доз. Но стоимость "Коронавака" завышена, можно сказать, умышленно.

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ
Что касается непосредственно китайской вакцины компании "Синовак", которая реализуется под торговым названием "Коронавак", - это классическая вакцина. Произведена по классической технологии производства. Почему она такая дорогая? Потому что технология производства, форма выпуска, фасовка в однодозовых шприцах-тюбиках - она гораздо дороже, чем разлив во флаконы, даже однодозовые. В данном случае Украина купила очень дорого китайскую вакцину "Синовак" по стоимости производства ее в шприцах-тюбиках, но в Украину почему-то приехала эта вакцина во флаконах однодозовых. Понимаете?

Одним из важнейших аспектов использования вакцин является удобство условий их транспортировки и хранения. Воспетый во всем мире "Пфайзер" - самый привередливый. Он требует около 70 градусов холода. Логистически это трудно и дорого обеспечить, особенно для развивающихся стран. Самая дорогая "Модерна" требует -20 градусов, но может сохраняться и в обычном холодильнике, при условии использования в течение месяца. Идентичных условий требует Johnson & Johnson. Другие же вакцины, в том числе и "Спутник Ви", не имеют особых требований и могут храниться в обычных холодильниках при температуре от 2 до 8 градусов.

То есть получается, что сомнительные вакцины - или дорогие и неэффективные, или эффективные, но их дорого хранить. Или все в них хорошо, но вот устойчивости к новым штаммам нет. Наилучшее соотношение всех названных критериев объективно имеет "Спутник Ви".

Сейчас вакцина приобретает все больше доверия в международном сообществе.  Даже Европа пока планирует переговоры с Россией о возможности закупить вакцину.

А что же Украина? Пока Европа поняла, что вакцина на самом деле действенная и необходима, Украина уже сегодня могла бы начать ее производить. Об этом в прошлом году в Москве договорился глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

ВЛАДИМИР КАЦМАН, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ
Как это делает Казахстан, как это делают многие другие страны - сами распоряжаться, контролировать количество и еще и вырабатывать для продажи для тех стран, которые с удовольствием, я думаю, покупали бы такую вакцину. Но у нас привыкли в государстве руководствоваться не принципом, как сделать лучше для людей, а так, чтобы получить откат - вот это главный принцип.

Но власть не предполагает никакой возможности со "Спутником Ви".

Вместо этого достойными вариантами для наших чиновников стали индийский аналог "АстраЗенека" - вакцина "Ковишилд" и китайский "Синовак". Как уже стало понятно, обе вызывают немало вопросов. Еще больше вопросов вызывает отношение власти к украинскому народу. Ведь закупили вакцины через сомнительные компании-прокладки, количество доз, которые фактически прибыли, не совпадает с оплаченным объемом поставки, и, конечно, качество предостерегает украинцев от добровольной вакцинации. И даже с этими вакцинами организовать правильный порядок прививок, чтобы всем хватило на две дозы, власть не смогла.

СЕРГЕЙ РЫМАРЕНКО, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК

Я не эпидемиолог, я не врач, я не могу профессионально это комментировать. Но вот с точки зрения здравого смысла - 500 тыс. вакцин завезли, индийской этой. Вакцинировали 1 раз 380 тыс. И у меня такой когнитивный диссонанс. А как будут вакцинировать 130 тыс. человек, если нет вот этой индийской вакцины, и когда она будет, никто не знает. А рекомендации ВОЗ - только этой вакциной. Что делать с этим? Думаю, это преступление.

Между тем почти половина украинских регионов находятся в "красной" зоне.

СЕРГЕЙ РОЗЕНБАУМ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ
Получается, что власть за свои проколы в борьбе с пандемией перекладывает все на плечи своих граждан. И теперь люди должны страдать, люди теряют работу, люди ограничены в своих правах. И получается, что из-за ошибок власти страдают люди.

И, несмотря на локдауны, медицинская система перегружена и не может спасти всех больных, не хватает персонала и кислорода, смертность рекордно высокая, а перспективы получить коллективный иммунитет слишком заоблачные.

Главные видео 27.07.2021

Новости партнеров

Loading...