"Оппозиционная платформа - За жизнь": Действия власти при посредничестве СНБО направлены на внесудебное преследование неугодных, что является незаконным и антиконституционным

05.04.2021 40

Репрессионная стабильность. Совет нацбезопасности и обороны Украины продолжает вводить санкции против украинских граждан. Очередное подобное решение принято 2 апреля против так называемых "контрабандистов". Народный депутат Ренат Кузьмин напоминает: Совет нацбезопасности и обороны является лишь консультационным органом, и подобные решения являются внесудебными и политически мотивированными

РЕНАТ КУЗЬМИН, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"

Среди консультантов-советников – генпрокурор, главы СБУ, МВД и другие зависимые от президента чиновники. Теперь вопрос: если "контрабандисты" это преступники, которые несут угрозу национальной безопасности, то почему они до сих пор не в тюрьме? Почему у них не арестовано и не конфисковано имущество? И почему шайка консультантов-советников заменила себя судом и правосудием? И доколе все они будут терроризировать население, выдавать произвол и беззаконие за заботу о людях и восстановление справедливости? Вопросы риторические. Ответов не требуется.

СНБО уже стала инструментом политических преследований и устранения коммерческих конкурентов партии власти, заявляют в "Оппозиционной платформе – За жизнь". Там уверены, что такие действия власти при посредничестве СНБО направлены на внесудебное преследование неугодных, что является незаконным и антиконституционным. Тем более когда после прекращения полномочий отдельных судей Конституционного суда нарушается конституционное право граждан на защиту, поскольку они не имеют возможности защищаться и оспаривать решение властей.


ПАРТИЯ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"

Такие незаконные действия, которые президент Зеленский почему-то считает государственной политикой и якобы борьбой в интересах национальной безопасности, уничтожают верховенство права в Украине и правовое государство – государство, которое ему опрометчиво доверил украинский народ.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" заявляет о решительном протесте против попыток власти уничтожить правовое государство, против грубого нарушения властью норм Конституции и законов Украины, неспособности защищать интересы государства правовым путем.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" убеждена: власть должна отвечать за свои противоправные и антиконституционные действия – за циничное пренебрежение свободой слова в стране, за незаконное внесудебное преследование оппозиции, граждан Украины и украинских юридических лиц, за политику репрессий, которую Зеленский и его окружение пытаются сделать нормой в Украине.

Санкционный марафон запустили еще в феврале: сначала ввели санкции против члена политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и оппозиционных телеканалов медиахолдинга "Новости", затем против председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Власть такими шагами не просто нарушает закон, ведь всех подсанкционных персон объединяет не только украинское гражданство. Странным образом их всех объединяет еще и общая политическая идеология. А это превращает СНБО из органа национальной безопасности в инструмент грязной политической игры, говорят представители оппозиции. При этом никаких доказательств за все это время власти не предоставили, напоминает политический эксперт Алексей Якубин.

АЛЕКСЕЙ ЯКУБИН, КАНДИДАТ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК

Сколько времени прошло с момента введения санкций против Виктора Медведчука, против господина Козака. И что? Где подозрения, где доказательства, о которых нам так много говорили, что они есть? Ничего нет. То есть мы можем делать вывод, что ключевая причина всех этих нюансов была именно политическая попытка, скажем так, бороться с политическими конкурентами со стороны властей. То есть кроме того, это нам показывает, кого власть считает реальной оппозицией. Мы помним, что появилась социология, где "Слуга народа" не на первом месте, и – бац! – внесудебные санкции. Своеобразное украинское ноу-хау даже в негативном плане. Другие страны, цивилизованные, правовые страны, против своих граждан, которые не в бегах, не вводят санкций.

Хотя это ошибочный шаг с их стороны, уверены эксперты. И не только потому, что власть грубо нарушает законодательство, а она еще и провоцирует дальнейший спад экономики. Ведь в трудное время для решения неотложных вопросов следовало бы, наоборот, привлечь оппозицию к совместной работе по сохранению Украины.

ВАСИЛИЙ ГОЛЯН, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

Введение санкций против граждан собственной страны – ну, это нонсенс для мировой практики! То есть фактически идет такая грязная кампания против своих оппонентов. Это так действуют только, так сказать, незрелые политики. Государственные деятели в такое трудное время для страны должны бы, наоборот, оппозицию привлекать к реализации сверхважных национальных проектов. В оппозиционном лагере есть несколько деятелей мирового масштаба, имеющих значительный авторитет как на Востоке, так и на Западе: в Берлине, в Париже, в Москве, в Пекине. Так власть должна авторитет этих людей использовать для того, чтобы повысить эффективность борьбы прежде всего с пандемией и экономическим кризисом.

То есть пока другие страны борются за свое положение и благосостояние своих граждан всеми возможными способами, украинская власть борется с оппозицией и тем самым допускает тактическую ошибку. А плоды этих ошибок первыми на себе испытывают простые украинцы: которые не могут вернуться домой, потому что там война; которые получают платежки с заоблачными тарифами, покупают продукты питания по более высоким ценам, закрывают бизнес из-за постоянных локдаунов и без адекватной поддержки государства и которые просто умирают без медицинского обеспечения и вакцинации.

 

Новости партнеров

Loading...