Мировые СМИ шокированы рядом санкций против украинской оппозиции, которыми Зеленский пытается ее уничтожить

24.02.2021 17

Мировые СМИ шокированы рядом санкций против украинской оппозиции, которыми Зеленский пытается ее уничтожить. В частности, решением СНБО президент ввел персональные санкции против председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Кроме того, Зеленский закрыл популярные информационные телеканалы - "112 Украина", NewsOne и ZIK. Тысячи мировых медиа негативно отреагировали на такие решения и назвали последние шаги Зеленского противоречивыми и политически мотивированными.

 

Так, европейское издание "Форум" отмечает, что блокирование телеканалов и введение санкций происходят на фоне роста рейтинга "Оппозиционной платформы - За жизнь" и падения рейтингов самого Зеленского и "Слуги народа". Именно президентская партия отобрала на предыдущих выборах парламента голоса у ОПЗЖ на юге и востоке, добавляют журналисты.

 

В свою очередь сайт National Interest подчеркивает: многие украинские комментаторы подозревают, что такой шаг был политическим: рейтинги Зеленского падали, а рейтинги "Оппозиционной платформы" росли. Это был способ укрепить свою поддержку, подорвав рупор своего противника, говорится в материале.

 

Немецкое деловое издание Handelsblatt пишет, что в ответ на блокирование сайтов ОПЗЖ инициировала процедуру импичмента Зеленскому.

 

 

Даже если у самого процесса мало шансов на успех из-за большинства в Раде партии Зеленского "Слуги народа", он продолжает оказывать давление на рейтинг Зеленского, который два года назад был маяком надежды. Согласно последним опросам, его президентский рейтинг составляет всего 23%. Его партия с 22,2% опережает ОПЗЖ (21,9%).

 

Популярный швейцарский независимый сайт Infosperber отмечает, что даже Европарламент признал, как украинские СМИ выглядят в повседневной жизни.

 

 

В своей резолюции от 11 февраля 2021 года об украинских СМИ, например, в пункте 71: парламент ЕС обеспокоен ухудшением условий работы для представителей СМИ, что сказывается на журналистах-расследователях, которые освещают коррупцию и мошенничество; ЕП не одобряет любые действия, направленные на ограничение работы журналистов, в частности, например, ограничение доступа к информации, уголовные расследования, принуждение к раскрытию источников и агитацию - особенно агитацию против независимых СМИ.

 

На сайте Института Центральной Европы в Люблине указано, что уже традиционно ЕС выразил обеспокоенность ситуацией с закрытием оппозиционных каналов в Украине и с опаской смотрит на это дело, ожидая от Киева полной информации, на основе которой он оценит ситуацию.

 

Напомним, 2 февраля этого года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Тысячи международных СМИ не прекращают возмущаться такими действиями. Среди них такие авторитетные медиа: "Ройтерс", "Ассошиэйтед Пресс" и "Вашингтон Пост"

Новости партнеров

Loading...