Мировые СМИ продолжают осуждать закрытие Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и санкции против Медведчука

16.04.2021 24

Ведущие мировые СМИ продолжают осуждать закрытие президентом Украины Владимиром Зеленским трех телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и введение санкций против народного депутата Украины, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. В частности такие осуждения появились в публикации информационного сайта италоязычной Швейцарии Ticinonews:

– Эксперты называют несколько возможных причин - от решения Киева о запрете трех телеканалов до предполагаемой готовности президента России Владимира Путина раздуть огонь патриотизма. Глава государства победил на президентских выборах 2019 года, пообещав, что сделает все возможное, чтобы положить конец войне на Донбассе, где Москву обвиняют в поддержке сепаратистов оружием и боевиками. Но перед лицом тупика он в течение некоторого времени принимает более решительные меры против Кремля: он наложил санкции на Виктора Медведчука, считающегося главным союзником Путина в Киеве, и запретил три телеканала.

Итальянская онлайн-газета Il Post также проанализировала указ Зеленского и его отношение к оппозиционерам:

– Но в последние месяцы отношение Зеленского изменилось: украинский президент, конечно, не стал агрессивным, но особенно на внутреннем фронте он затронул различные интересы России. В частности, в феврале власти наложили санкции на Виктора Медведчука, друга и союзника Путина (крестного отца его дочери). По мнению аналитиков, Медведчук был связующим звеном многих российских интересов в Украине и его отстранение от политической сцены нанесло России серьезный ущерб. Власти также закрыли три телеканала.

Еще одно итальянское издание East Journal пишет, что санкциями против народного депутата Виктора Медведчука и трех телеканалов, Зеленский пытается вернуть все тот политический капитал, который растратил за время правления:

– В значительной степени подвижный резким падением консенсуса "слуга народа" в последние месяцы, похоже, совершил четкую смену курса, дистанцируясь от начального открытия в сторону Москвы и пытаясь (опять) получить легитимность, сосредоточившись на внутреннем националистическом фронте и на обычной поддержке мероприятия. Это изменение курса приняла форму кампании против (некоторых) олигархов и введение санкций против Виктора Медведчука, украинского политика, который считался очень близким к Путину и до недавнего времени фактически был связующим звеном между Киевом и Москвой на переговорах по ситуации на Донбассе.

Аргентинская интернет-газета La Izquierda Diario отмечает, что украинское правительство приняло националистический характер и нацелилось на Россию и олигархов, которые близки к Путину.

В публикации Института по освещению войны и мира автор Юрий Панченко пишет, что Кремль очень зол на украинское правительство по нескольким причинам и это может привести к эскалации конфликта.

Между тем в публикации Института по освещению войны и мира автор Юрий Панченко пишет, что Кремль очень зол на украинское правительство по нескольким причинам и это может привести к эскалации конфликта:

– От введения санкций против близкого союзника Путина Виктора Медведчука до запуска "Крымской платформы", широкой дипломатической инициативы, чтобы провести деоккупацию полуострова, и до отказа соглашаться на российские требования в контексте продолжающихся переговоров.

Эскалацию конфликта, как следствие санкций видит также немецкий информационный портал Еurobrics и популярная ирландская газета The Irish Times. Издание также отмечает, что Германия и Франция присоединились к "растущему хору международного беспокойства" по поводу последнего всплеска напряженности на Донбассе:

– Франция и Германия обеспокоены ростом количества нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, которые происходят после стабилизации ситуации с июля 2020 года. "Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и работать в направлении немедленной деэскалации напряженности".

Незаконными и бесцеремонными называют санкции против оппозиции в одной из крупнейших британских газет Independent. Подобные мысли транслируются и во многих других иностранных средствах массовой информации. Кажется, что незаконность решений Зеленского понятна всем кроме самой украинской власти.

Главные видео 27.07.2021

Новости партнеров

Loading...