Евросоюз призывает Украину прекратить политически мотивированное преследование СМИ, - резолюция Европарламента

12.02.2021 31

Евросоюз призывает Украину прекратить политически мотивированное преследование СМИ, - резолюция Европарламента

Европарламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации. "За" проголосовали 526 депутатов. В резолюции Украина подверглась жесткой критике из-за коррупции, которая тормозит реформы, и отсутствия политической воли обеспечить независимость судебных учреждений. В докладе, в частности, упоминается ситуация со свободой СМИ и необходимость "ослабить жесткую хватку олигархов над ними, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления насилия против журналистов".

 

 

С сожалением отмечаем случаи многочисленных нападений на журналистов и общественных активистов, зарегистрированные в период 2017-2019 гг. Призываем украинскую власть привлечь к ответственности виновных и гарантировать безопасность работников СМИ и журналистов, а также настоятельно призываем применить пропорциональный подход к регулированию деятельности СМИ.

 

В одном из пунктов Европарламент призывает украинские власти привлечь к ответственности виновных и гарантировать безопасность работникам СМИ и журналистам - что никак не согласуется с молчаливой позицией власти относительно недавних агрессивных нападений радикальных националистов на здание и сотрудников телеканала "Наш". Именно он вступился за телеканалы ZIK, NewsOne и "112 Украина", подвергшихся репрессивных действий президента Зеленского и его команды по подавлению критики и инакомыслия, озвученных в эфирах телеканалов.

 

В резолюции Европарламента отмечается, что необходимо положить конец политически мотивированным преследованиям СМИ и дать возможность журналистам работать, не подвергая себя опасности.

 

Настоятельно призываем к развитию демократической, независимой, плюралистической и сбалансированной среды для деятельности СМИ в Украине и тем самым положить конец политически мотивированным преследованиям СМИ, включая отзыв лицензий, обеспечить защиту местных журналистов, лиц, формирующих общественное мнение, и инакомыслящих от преследований и запугивания, позволить равный доступ к информации в онлайн и печатных СМИ и более широкое участие гражданского общества, а также защитить и гарантировать соблюдение прав человека и гражданских свобод. Подчеркиваем, что журналисты, правозащитники и адвокаты должны иметь возможность осуществлять независимую деятельность, не подвергаясь на необоснованные вмешательства и запугивания.

 

Эксперты убеждены: без суда принимать решение о санкциях в отношении телеканалов президент не имел права.

 

РУСЛАН КОЦАБА, ЖУРНАЛИСТ

Президент вроде бы что-то должен был нам гарантировать, статьи Конституции. Без суда, без следствия объявил сотрудничество с террористическими организациями, когда доказательств нет этого сотрудничества, когда уже восьмой день этого кошмара продолжается.

 

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает: такие действия президента обусловлены его желанием удержать власть в своих руках и спасти рейтинг, который стремительно падает.

 

ДМИТРИЙ КОРНЕЙЧУК, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК

Сейчас появились уже фейковые социсследования, которые заказывает Офис президента. Где якобы большая часть украинцев мечтала закрыть оппозиционные каналы и всячески поддерживает президента. Мы видим, как разгоняется информационная пустышка о том, что все в стране только и мечтали закрыть три канала, которые критикуют власть. Зеленский надеется, что это поможет ему затормозить падение его рейтинга, поможет ему удержать власть в стране. Я очень сомневаюсь, потому что есть реальное ухудшение жизни людей, которое люди испытывают в повседневной жизни. Даже если это не показывают на телеканалах.

 

В своей резолюции Европарламент призвал Украину запретить скандальный сайт "Миротворец", ведь его администрация незаконно использует "личные данные сотен людей". За время своей работы, начиная с 2014 года, портал регулярно публиковал личную информацию людей, которые, с точки зрения администраторов сайта, работают "против Украины".

Депутаты Европарламента также призвали организовать широкие консультации с участием СМИ и соответствующих международных организаций с целью предотвращения рисков для свободы слова.

Новости партнеров

Loading...