Директор Института хирургии и трансплантологии Александр Усенко, несмотря на наплыв административной работы, продолжает оперировать

08.07.2020 239

Ученик выдающегося хирурга Александра Шалимова и директор основанного им Института хирургии и трансплантологии Александр Усенко, несмотря на наплыв административной работы, продолжает оперировать. В операционную приходит уже когда бригада хирургов подготовила пациента к основному этапу операции.

АЛЕКСАНДР УСЕНКО, ДИРЕКТОР НИХТ ИМ. ШАЛИМОВА:

- Начать операцию - это не так важно, главное закончить ее.

В операционной работает команда минимум из восьми человек: анестезиолог, медсестры и хирурги-ассистенты. В полном же цикле лечения пациента задействовано еще больше людей из медицинского персонала.

АЛЕКСАНДР УСЕНКО, ДИРЕКТОР НИХТ ИМ. ШАЛИМОВА:

– Очень много людей принимает участие в том, чтобы пациент здоровый ушел из больницы домой. Поэтому один, да, безусловно, один человек ничего что-то может, но в целом это команда, хорошая нормальная команда, которая работает уже много лет

На этот раз хирургическая бригада во главе с Александром Усенко оперируют молодого человека.

АЛЕКСАНДР УСЕНКО, ДИРЕКТОР НИХТ ИМ. ШАЛИМОВА:

– Операция по удалению опухоли брюшной полости, которая находилась в забрюшинном пространстве, находилась между аортой и нижней полой веной. Удалили опухоль. отошли от сосудов, так чтобы не связывали жизненно органы. Удалось прооперировать бескровно, сделали, как шеф учил, как Шалимов

Параллельно в Институте проводят еще ряд хирургических вмешательств. Всего Операционный блок насчитывает более 20 столов.

АЛЕКСАНДР УСЕНКО, ДИРЕКТОР НИХТ ИМ. ШАЛИМОВА:

– Это и сосудистая хирургия, хирургия печени, хирургия поджелудочной железы, хирургия опухолей забрюшинной полости, микрохирургия - по каждому направлению, по каждому отделу есть свои столы, на котором выполняются каждый день операционные вмешательства по профилю отделений.

Делают здесь и так называемые закрытые операции - лапароскопия.

АЛЕКСАНДР УСЕНКО, ДИРЕКТОР НИХТ ИМ. ШАЛИМОВА:

– Все операции на органах брюшной полости, на органах грудной полости можно выполнять лапароскопично.

Институт известен также своими успехами в трансплантологии. Несмотря на неналаженную систему в Украине, операция по трансплантации ведутся каждую неделю.

Новости партнеров

Loading...