Благодаря недальновидному президенту и правительству этой зимой Украина будет покупать газ в Европе по 900-1000 долларов

29.09.2021 4637

Цена на газ европейском рынке поднялась до невиданных высот. Благодаря недальновидному президенту и правительству этой зимой Украина будет покупать газ в Европе по 900 или даже 1000 долл. Можно только представить, какие платежки украинцы получат в отопительный сезон. Чтобы сделать тарифы меньше, власть могла принять договоренности, которых добился председатель ОПЗЖ Виктор Медведчук с премьер-министром России Дмитрием Медведевым еще в 2019 году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что скидка на газ составит 25%, а президент России Владимир Путин выразил полную поддержку этим договоренностям.

ЮРИЙ ЗАГОРОДНИЙ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

– Начиная с января 2021 года тарифы выросли почти вдвое и еще неизвестно на сколько они вырастут. Власть в этом вопросе продолжает политику тарифного геноцида. Когда председатель ОПЗЖ Виктор Медведчук договорился с РФ о поставках газа для Украины по цене не выше 175 долл., договорившись о скидке в 25%, власть не захотела даже разговаривать по этому вопросу, обвинив Медведчука в государственной измене. Возникает вопрос, кто изменяет интересам украинского народа?

Единственный выход для Украины - это долгосрочный контракт на прямые поставки газа, ведь по краткосрочным контрактам цена в десятки раз выше. Эксперты уверены – единственный поставщик, который может обеспечить долгосрочные контракты для Украины - это "Газпром". Все остальные варианты - это пока фантастика.

АНДРЕЙ ЛЕСИК, ЧЛЕН ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

– Где брать деньги людям? Где брать деньги семьям? Люди уезжают на заработки, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Что делать? Ну выход один – покупать на прямую газ у РФ, использовать комуникацию Виктора Медведчука и использовать ту скидку, которая была оговорена еще в 2019 году -25%.

К примеру, Венгрия заключила новый долгосрочный контракт с российским "Газпромом". Согласно ему, поставки газа будут идти в обход Украины. Контракт рассчитан на 15 лет. Согласно договору, Венгрия будет получать по 4,5 млрд кубометров газа в год. 3,5 млрд будут поступать через Сербию по газопроводу "Турецкий поток", а один миллиард - через Австрию. К этому моменту большая часть российского газа поступала в Венгрию транзитом через Украину. Украинская власть уже успела окрестить это решение политическим и подать жалобу в Еврокомиссию.

Власти стоило бы не делать виновных из тех, кто в отличие от украинских чиновников, заботится о своем народе и договаривается о газе по сниженной цене. Тема снижение тарифов - одна из предвыборных обещаний президента Зеленского.

АНДРЕЙ РЕВА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ 2016-2019 ГГ.:

– Хочу напомнить, что Владимир Александрович пришел к власти на лозунге: тарифы не должны быть приговором, приговор должен ждать тех, кто установил такие тарифы. Если вы сравните тариф, когда он стал президентом и сейчас, он сегодня он на 52% с доставкой выше.

Значительный процент граждан опустятся до черты бедности, и будут тратить все заработки на еду и оплату тарифов. Украинцы боятся замерзнуть, ведь денег на оплату заоблачных тарифов у многих просто нет.

Отказ от прямых закупок российского газа сначала был исключительно пиар-ходом и псевдопартиотизмом, который сегодня стоит украинцам все дороже и дороже. К тому же никто из власти так и не смог объяснить, чем российский газ "агрессивный" от других российских товаров, которые Украина ежегодно закупает в РФ на миллиарды долларов.

Новости партнеров

Loading...