Антирекордов по коронавирусу в Украине можно было бы избежать, если бы власть еще осенью закупила и получила технологию производства вакцины "Спутник V"

02.04.2021 89

Коронавирус получает все большую власть над украинцами – цифры заболевших и умерших ежедневно бьют антирекорды. В то время как другие страны уже прошли худшие времена, Украина сейчас находится в тяжелом положении за все время пандемии. А все из-за абсолютно недалекой антиковидной политики власти и провальной вакцинации, уверен председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Украина начала вакцинацию населения одной из последних. И пока все остальные страны уже месяцами получают коллективный иммунитет после прививки, Украина только начала этот путь, но теми вакцинами, которые достались нам по остаточному принципу: печально известным "Ковишилдом" и "Синоваком". Но это не помогло остановить наши ковидные антирекорды. А их легко можно было обойти, если бы еще осенью прошлого года власти согласились закупить и получить технологию производства вакцины "Спутник V", напоминает Медведчук. Об этом политик еще в октябре договорился на переговорах в Москве.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

– По данным на вчерашние дни, в Украине умер 421 человек, а когда я вел переговоры с президентом РФ господином Путиным по поводу приобретения вакцины в октябре прошлого года, умирали 100-130 человек. А когда в октябре было получено согласие в России о производстве вакцины "Спутник V" на территории Украины, на одном из харьковских предприятий, умирали 230-250 человек.

Политик подчеркнул, что если бы власть не вела свои политические игры за счет интересов граждан, уже сейчас могло бы начаться собственное производство сыворотки на харьковском фармацевтическом заводе "Биолек".

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

– По мнению специалистов и мнению рабочей группы, которая работала над возможностью от Центра Гамалеи и Фонда прямых инвестиций РФ передать сырьевую линию, сырье и клеточную линию для производства собственной вакцины "Спутник V" в Украине, такое предприятие могло заработать через 5-6 месяцев. То есть в конце апреля - мае мы могли получить собственную, украинского производства вакцину в объеме 600-700 тыс. доз. Сегодня в Украину завезли только 200, а вакцинировано двумя дозами на позавчерашний день только 2 человека.

Кроме обеспечения вакциной собственного населения, мы могли бы еще и продавать "Спутник V" на экспорт, ведь более полусотни стран уже договорились или заинтересованы в получении сыворотки. Среди них - немало европейских. Но власти решили иначе - так, как приказали внешние управленцы, говорит Виктор Медведчук.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

– Когда только началось обсуждение приобретения вакцины "Спутник V" в октябре после моего визита в Москву и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, министр здравоохранения как-то там неосторожно, но с позиции внешнего управления в Украине, высказался насчет того, что мы будем рассматривать в том числе вакцину "Спутник V". Через несколько дней он был приглашен в американское посольство в Киеве, где после беседы они вдвоем - временно исполняющая обязанности посла и министр здравоохранения Степанов - вышли к прессе, и именно представитель США заявил о том, что Украина не будет покупать или приобретать российскую вакцину "Спутник V". Вот и все. Понимаете, насколько политически замотивированной, насколько неправильной и преступной по отношению к здоровью и жизни наших граждан является подобная политика?

Результат подыгрывания украинской власти своим, так сказать, партнерам, к сожалению, неутешительный. Ковидные отчеты ежедневно становятся большими печальными цифрами, больницы переполнены, людям не хватает коек и кислорода, ужесточается карантин в большинстве областей. А это влечет за собой экономический кризис малого и среднего бизнеса, что в дальнейшем углубит кризис украинской экономики в целом.

Главные видео 27.07.2021

Новости партнеров

Loading...